Акция на время карантина! Закажи образцы к себе домой по тел. +7 (495) 921-44-69!
0
0
Корзина
Пуста

Как крепить ламинат на стену

b
5 декабря 2019

Качественное напольное покрытие уже давно используют для декорирования стен. Одинаковый цвет пола и стены создает ощущение простора даже в самой маленькой комнате. Крепить ламинат на стену значительно проще, чем укладывать его на пол, а служит он дольше, чем любые обои или краска. В этой статье разберемся, какой ламинат подойдет именно для стен, а также рассмотрим все возможные способы крепления, в том числе в ситуации с неровными стенами.

Какой материал использовать

Этот вопрос решается легко — берите самый тонкий. То есть класс прочности вообще не имеет значения. Здесь важен только внешний вид и расцветка, а также ваш дизайнерский замысел. При покупке ламината достаточно сказать консультанту, что вам нужен ламинат 21-30 класса прочности, чтобы менеджер быстро сориентировался в каталоге. Это упростит процесс покупки и время на обработку вашего запроса.

Как крепить ламинат на стену? Можно использовать жидкие гвозди или клей, кляймеры, скобы, саморезы или гвозди. Мы рассмотрим далее все эти способы, их преимущества, недостатки и особенности. Также дадим несколько полезных советов по подготовке стен и самому процессу монтажа панелей.

Что понадобится: инструменты и материалы

Сначала проверьте стену на горизонтальность и запланируйте выравнивание, если в этом есть необходимость, прежде чем закреплять ламели. Для этого нужны стандартные инструменты:

  • Шпатлевка, сухая или готовая. Можете использовать стартовую в том числе.
  • Грунтовка.
  • Миксер строительный, если вы решили использовать сухую шпатлевку.
  • Ведро или таз для раствора.
  • Шпатели, желательно несколько разных по размеру (зубчатый тоже нужен).

В зависимости от выбранных материалов крепления, понадобится клей/жидкие гвозди/кляймеры/гвозди/саморезы/скобы. Кроме того: дрель или перфоратор, ножовка по металлу, чтобы резать ламинат; молоток деревянный или резиновый, плоскогубцы, уровень, рулетка, тряпка или мочалка, чтобы убирать лишний клей.

Монтаж на клей/жидкие гвозди

По сути, это самый простой способ крепить ламинат на стену. Помните: поверхность должна быть гладкой и идеально ровной. О подготовительном этапе для стен читайте дальше в этой статье.


Начните укладку ламината с нижнего левого угла. На панель с изнаночной стороны наносите клей или жидкие гвозди «змейкой», и приклеивайте ровно к стене.

В зависимости от марки клея, после того, как вы приложили панель к стене, ее нужно будет снять и дать клею «подышать» в течение 10-15 минут. Если вы этого не сделали, то после укладки 2-3 нижних рядов сделайте перерыв в работе, чтобы клей лучше «сцепился» со стеной. Если продолжить без остановки, то четвертый ряд и выше надавят своим весом на нижние, и они «поплывут».

После этого таким же способом, ряд за рядом, продолжайте укладывать материал. Контролируйте уровнем горизонталь, простукивайте панели молотком. В конце ряда слишком длинные панели обрезайте ножовкой. Для второго ряда панель нужно разрезать пополам, чтобы визуально выстроился «шахматный порядок».

Совет. Между полом и нижним рядом ламината оставьте зазор в 1-2 см, вставив прокладки из обрезков панелей. Когда вы полностью закончите крепить ламинат на стену, в этом месте установится плинтус.

Монтаж на кляймеры

Кляймер — это специальная скоба, чтобы крепить ламинат на стену. Выбирайте этот способ, если прочность стены достаточна, и в нее можно вбить гвоздь, вставить скобу или вкрутить саморез. Именно ими можно прикрепить кляймер к основе.

В кляймере предусмотрено три отверствия, куда вставляются крепежи — по краям строительные скрепки и посредине для самореза или гвоздя. Выбирайте кляймеры по толщине гребешка панели, чтобы они плотно прилегали. На панелях встречаются разные типы замков. Иногда, чтобы кляймер правильно сел, нужно срезать замки совсем стамеской или сточить их порожки.

Перед установкой нужно разметить стену, прикладывая уровень. Под первый ряд вставьте обрезки ламината, как в случае с клеем. На панель понадобится 3-4 кляймера: пару посередине и еще два на края, отступая 4-6 см от каждого. Сначала прикрутите кляймеры саморезами. В процессе пробивайте панели друг к другу, чтобы они плотно лежали.

Монтаж на саморезы, скобы или гвозди

Этот способ можно назвать самым доступным с точки зрения стоимости. В этом случае саморез вкручивается в длинный гребешок ламината. Панели крепятся к стене саморезами по гребешку. Выдерживайте шаг крепления в 30-40 см.

Тем не менее, такой способ может быть не самым надежным, поскольку край гребешка может отслоиться. Помните: перед вкручиванием нужно просверлить отверстие на 1 мм меньше, чем резьба самореза.

Что делать, если стена с неровностями

Если неровности имеют колебания в уровне более 3 мм, выровняйте стену предварительно, и только после этого приступайте к укладке.

Если выравнивание стены понадобилось, дайте шпатлевке высохнуть 24-48 часов. Затем стену нужно погрунтовать, чтобы клей лучше сцепился со стеной. Если этого не сделать, под весом пластин ламинат может отпасть.

Также выровнять стены, перед тем как крепить ламинат на стену, можно с помощью гипсокартона, листами ОСБ или фанеры. Но в этом случае придется отделать все стены, чтобы визуально все было симметрично и однообразно. Именно поэтому перед укладкой ламината оцените общее состояние стен, и в зависимости от этого выбирайте материалы и метод монтажа.

Показать n товаров