0
0
Корзина
Пуста

Какой виниловый ламинат выбрать: древесный WPC или каменно полимерный SPC?

М
23 января 2019


Новые технологии и разработки в отрасли, решения в напольных покрытиях, предлагаемые рынку, продолжают расширяться. Один из последних виниловых продуктов — это жесткая композитная плит, включающая твердый или «жесткий» несущий слой, который является и её фундаментом. Замковая система вырезана фрезой в этом слое и является одним целым с ним. Стоит обратить внимание на примечательный факт, что новый тип жестких виниловых покрытий представлен сразу двумя категориями. Двумя принципиально разными типами жесткой плиты - каменно - полимерным (SPC) и древесно – полимерным (WPC) композитами. Столкнувшись с выбором материала SPC или WPC, важно отметить, что хотя у обоих есть общие черты, имеются и существенные различия между ними, которые следует учитывать, принимая решение о том, что из них лучше всего подходит для вашего проекта.

SPC, Stone Plastic (или Polymer) Composite, имеет несущий слой, которое состоит из 78% карбоната кальция и связующего его винила в объеме 22%.

WPC, Wood Plastic (или Polymer) Composite, композит из поливинилхлорида, карбоната кальция, пластификаторов, вспенивающего агента и древесной составляющей, такой как древесная мука.

Чтобы лучше понять сходства и различия между ART STONE SPC и WPC, полезно взглянуть на эти продукты в разрезе основных потребительских предпочтений:

Внешний вид и дизайн.

Между ART STONE SPC и WPC нет никакой разницы в отношении того, какой из этих продуктов предлагает лучшую эстетику и дизайны. Этот критерий целиком и полностью определяют современные технологии цифровой печати. Плитка ART STONE SPC или WPC, одинаковым образом может быть обеспечена текстурами, которые напоминают дерево, камень, керамику, мрамор.

Защитный слой, устойчивость к царапинам.
Как и в случае с традиционным винилом, защитный слой несет функцию сохранения нижележащего декоративного слоя с рисунком натуральных фактур, от повреждений. Здесь работает правило: Толще значит лучше! Однако, стоит обращать внимание, на применение производителями различных технологий, направленных на повышение прочностных характеристик. В покрытиях ART STONE используется технология «Diamond».

Долговечность и стабильность.
Несущий слой SPC не имеет вспененной структуры и таким образом он имеет более высокую плотность в сравнении с WPC. Разница в плотности весьма существенна ART STONE SPC (2000 кг/м3), WPC (1050 кг/м3). Это безусловно делает его более долговечным по сравнению с WPC. Его высокая плотность обеспечивает лучшую устойчивость от царапин или вмятин от тяжелых предметов или мебели, размещенных поверх нее, и делает менее восприимчивым к расширениям и сжатиям в случаях резких изменений температур. Отличить ART STONE SPC от WPC можно по ощутимой разнице в весе, при одинаковых размерных характеристиках.

Воздействие воды.
Важно отметить, что SPC и WPC часто представляются как 100% водонепроницаемые, но на самом деле водопроницаемость имеется у любого материала. И не следует быть физиком, чтобы понимать простые вещи. Насыщение водой материалов с пористой (вспененной) структурой происходит интенсивнее. Поскольку структурно SPC (литая структура) а WPC (вспененная структура), закрывается вопрос воздействия воды явно не в пользу WPC.

Основные различия между виниловыми полами SPC и WPC:

Помимо отличия в сырье, применяемого для создания основы этих покрытий, есть и другие различия между покрытием WPC и покрытием ART STONE SPC:

Толщина: полы WPC как правило имеют большую толщину, чем полы SPC. Толщина несущего доски для полов WPC обычно составляет от 4,5 до 8 миллиметров, в то время как толщина полов SPC обычно составляет от 3,2 до 5 миллиметров.
Звукоизоляция ударных шумов: толстая и пористая основа полов WPC отлично изолирует шумы ударного типа. В основном это почувствуют ваши соседи с нижнего этажа. Однако акустическая подложка ART STONE SPC, практически сводит на нет такое преимущество.
Долговечность: можно подумать, что полы WPC обеспечат повышенную долговечность, поскольку они толще, чем полы ART STONE SPC, но на самом деле все наоборот. Полы SPC
могут быть не такими толстыми, но они значительно плотнее, чем полы WPC. Это заставляет их лучше противостоять урону от ударов или большого веса.
Стабильность: полы WPC и полы SPC могут быть установлены в любом помещении, подверженном воздействию влаги и колебаниям температуры. Но когда дело доходит до экстремальных изменений температуры, полы SPC имеют тенденцию показывать лучшие результаты эксплуатации. Высокая плотность ART STONE SPC делает их устойчивыми к расширению и сжатию больше, чем полы WPC.


Сходства между WPC и ART STONE SPC
Хотя существуют некоторые важные различия между SPC и WPC, важно отметить, что они также имеют довольно много общего:
Жесткие продукты, WPC и SPC, были первоначально созданы для коммерческого рынка из-за их эксплуатационных возможностей. Тем не менее, домовладельцы начали использовать плитку с жестким основанием, благодаря простоте установки, широкому выбору дизайна и ее долговечности.
Вы можете использовать оба типа напольных покрытий в тех местах дома, где паркетные полы и другие типы полов из производных древесины не рекомендуются, например, в санитарных зонах, подвалах, ванных комнатах и на кухнях.
Простая установка. Большинство домовладельцев могут выполнить самостоятельную установку покрытий SPC или WPC. Они предназначены для установки практически на любом типе пола или существующего напольного покрытия. Помимо их простой установки, удобство заключается в том, что перед установкой они не требуют обширной подготовки к полу. Несмотря на то, что установка на подготовленное основание всегда является хорошей и рекомендуемой практикой, такие недостатки основания, как трещины, легче спрятать напольными покрытиями ART STONE SPC или WPC используя жесткость их несущего слоя.

*по материалам компании ArtEast - кварцвиниловые напольные покрытия