Как подобрать цвет ламината к интерьеру

30 марта 2018

Срок службы хорошего ламината — 20-30 лет. Косметический ремонт делается чаще. Подбирать ламинат так, чтобы он гармонировал с обоями или шторами — бессмысленная затея. Через пару лет вы переклеите обои и отправите старые занавески на дачу. Поэтому правильнее выбирать универсальный цвет, который выгодно подчеркнет особенности квартиры.

Мы расскажем, как выбрать напольное покрытие и не пожалеть об этом. 

Традиционные ошибки

Мы знаем, как рассуждают покупатели при покупке. На основании этого мы составили список рекомендаций. Прислушайтесь к ним, если хотите, чтобы ламинат стал достойным элементом интерьера.

Если квартира расположена на солнечной стороне, не надо выбирать темные оттенки — венге, палисандр, американский орех. В солнечных лучах заметны даже микроскопические частицы пыли, и пол кажется неопрятным.

Прихожая — самая неосвещенная комната в квартире. Добавить света помогут светлые сочетания оттенков отделочных материалов. Большая ошибка — подбирать обои и ламинат тон в тон (например, бежевого или персикового цвета). В таком случае стены и пол сливаются, и помещение становится скучным. Что делать? Клеить обои на 3-4 тона темнее или светлее, чем напольное покрытие.

В маленьких квартирах нельзя класть напольное покрытие с разными декорами. На кухне, в гостиной, спальне должен лежать один и тот же ламинат. Иначе — визуально пространство разобьется на зоны, а маленькая квартира станет казаться еще меньше.

Межкомнатные двери, как и ламинат, меняют редко. Выбирая оттенок пола, ориентируйтесь на них. Обязательное условие — дверь всегда темнее пола, но тон и текстура у них совпадают. Не устанавливайте двери и ламинат одного оттенка: тогда оба предмета «пропадут».

Не сочетайте черное или темно-коричневое покрытие с деревянной мебелью красных тонов. Эти цвета не гармонируют!

Понравился ламинат молочного или бежевого оттенка? Будьте осторожны: не переборщите. Если мебель, двери, окна тоже выполнены в светлых тонах, создается ощущение стерильности. Находиться в такой комнате некомфортно.

С осторожностью относитесь к декору. Ламели с оригинальным рисунком быстро надоедают. К тому же, обычно они привязаны к определенному направлению. Если через три года захотите оформить интерьер в классическом стиле, сделать это без проблем не получится.

Светлый или темный ламинат: что выбрать?

Сочетание цветов в интерьере влияет на то, как мозг воспринимает помещение. Одно — кажется просторным, второе — неуютным, третье — располагает ко сну.

Общее правило по сочетанию оттенков — придерживаться гармонии. В этом поможет таблица: линиями соединены тона, которые комбинировать можно и нужно.

Все знают, что светлые оттенки зрительно расширяют пространство, а темные — сжимают. Однако в этом правиле есть несколько нюансов.

  • светлые: неяркие белые тона оживляют интерьер. Они отражают свет, поэтому помещение кажется воздушным и просторным. Создают эффект спокойствия. Для квартир, выходящих на западную и северную сторону, действует общее правило: чем светлее пол, тем холоднее будет общая атмосфера в жилище. Избежать этого можно с помощью бежевых и пастельных оттенков теплых тонов;
  • темные: напольные покрытия цвета венге или каштан позволяют создавать яркие контрастные решения. Их не желательно сочетать с яркой мебелью белого цвета. Лучше выбрать менее раздражающий оттенок: бежевый, кремовый, персиковый. Если пол в квартире темный, остальные элементы интерьера желательно сделать посветлее. Иначе — общее впечатление будет мрачным и отталкивающим.


Соблюдайте баланс: даже самый скучный дизайн оживет, если расставить цветные акценты. Не сочетайте ламинат и мебель одинаковой текстуры и оттенка. Лучшее решение — подобрать пол, который будет на два тона светлее обстановки, или — намного темнее.

Как соблюдать баланс цветов в интерьере:


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями: