Как правильно мыть полы из ламината?

1 июня 2017

Напольное покрытие ламинат является одним из наиболее популярных. Связано это не только с его доступной ценой, но и с высокими эксплуатационными, а также эстетическими характеристиками. Чтобы ваш пол долгие годы не терял своей первозданной красоты, он требует правильного ухода. Существует заблуждение, что мыть пол из ламината просто — для этого всего лишь надо избегать большого количества воды. Это бесспорно, но на самом деле важны мелочи, на которые стоит обращать внимание.

Основные правила ухода за ламинатом

1.Сухая уборка перед влажной

Перед тем как приступить к мытью полов следует подмести или пропылесосить их. Наличие мелких твердых частиц может поцарапать покрытие во время влажной уборки. Если в доме есть маленькие дети, то обратите внимание, нет ли мелких деталей от игрушек и иных предметов, которые можно убрать вручную.

Вода должна быть комнатной температуры, слишком горячая способна нанести вред. Тряпку следует тщательно отжимать, чтобы она была слегка влажной.


2.Подберите правильную швабру

Мыть пол старыми вещами, которые пришли в негодность это не только дурной тон, но и снижение эффективности уборки. Сейчас можно приобрести специальные швабры, выполненные из микрофибры. Благодаря составу материала, такая тряпка бережно соберет загрязнения и сделает ваш пол не только чистым, но и блестящим. Наличие ворса на материалах для уборки может вызвать появление микротрещин и преждевременное разрушение.

3.Нейтрализуйте воду

Чтобы на полу после уборки не появились белые разводы, обязательно добавляйте в воду 3% столовый уксус.

4.Правильно подбирайте средства для мытья

На полках магазинов можно увидеть массу средств для ухода за ламинатом в различных ценовых диапазонах. Специальный раствор добавляется в воду и помогает не только очистить пол, но и придать ему блеск. Особенно это важно для глянцевых поверхностей напольного покрытия. Не стоит забывать и таких вещах как приятный аромат и антибактериальная обработка.

5.Механизм уборки

Движения шваброй визуально должны напоминать змейку. Вы должны направлять тряпку параллельно уложенным доскам. Это облегчит скольжение и избавит вас от разводов. После влажной уборки помещение следует проветрить.

Основное правило при уходе за ламинатом — это аккуратность. Не стоит пренебрегать основными правилами уборки, если вы хотите, чтобы ваш пол долгие годы не потерял своего лоска. Богатая цветовая палитра позволяет сегодня купить различные оттенки покрытия.

Несколько лет подряд не теряют своей актуальности светлые варианты. Не стоит бояться их приобретать, поскольку при должном уходе такой пол не выцветет и сделает помещение визуально более просторным.

Как часто можно мыть пол из ламината? Ответ прост — чтобы в помещении было чисто и уютно лучше производить уборку как можно чаще. Таким образом, вы не только избавитесь от пыли, но и не позволите появившимся пятнам засохнуть. Не забывайте, что свежие загрязнения удалить значительно проще.