Как правильно выбрать ламинат

14 мая 2017

Древесноволокнистая плита с декоративным покрытием — это и есть всем известный в народе ламинат. Среди напольных покрытий он занимает лидирующие позиции и имеет массу преимуществ по сравнению с другими материалами.


Достоинства ламината

  1. Цена - многие потребители делают выбор в пользу этого покрытия из-за его визуальной схожести с паркетной доской, которая стоит на порядок дороже;
  2. Дизайн - производители постоянно расширяют ассортимент предлагаемых декоров на доске. Сейчас можно приобрести ламинат с имитацией старого дерева или мраморной плитки, однотонный или с декоративными вставками. При желании можно создать неповторимый дизайн помещения;
  3. Долговечность - по степени износостойкости выделяют 7 классов. Это важно учитывать при выборе, чтобы продлить срок службы;
  4. Простота монтажа;
  5. Легкость в уходе.

Многообразие производителей ламината и широкий ценовой диапазон зачастую вводят покупателя в замешательство. Желая сэкономить, можно совершить роковую ошибку и приобрести не очень качественный материал, который в скором времени потеряет свой лоск и ремонт придется делать заново. Как не ошибиться?

Основные критерии выбора качественного ламината

1.Бренд

Цена товара подчас во многом зависит от бренда и страны-производителя. Сейчас основная доля ламината производится в России по технологиям зарубежных стран. Более дорогие варианты экспортируются из Германии, Бельгии, Польши, Швейцарии, Белоруссии. Россия известна брендами Kronostar, Tarkett, Pergo и Ламинели.

2.Класс

В зависимости от степени износоустойчивости весь ассортимент подразделяется на 7 классов (21, 22, 23, 31, 32, 33, 34). Надо уметь правильно интерпретировать нанесенную маркировку. Первая цифра информирует о том, для какого помещения предназначен материал — бытового (2) или общественного (3). В последние годы широкое распространение получили классы 31-34. Такие напольные покрытия дороже, но их износоустойчивость на высоком уровне. Все больше потребителей покупают в квартиры и загородные дома 34 класс.

3.Влагостойкость

Напольное покрытие чувствительно к влаге. Неправильный уход и попадание жидкости грозит быстрым выходом из строя — взбуханием и потерей товарного вида. Чем выше плотность плиты — тем меньше ламинат портится от влажности.

4.Толщина ламинатной доски

При покупке обращайте внимание на толщину покрытия. Чем выше данный показатель, тем лучше звукопоглощаемость. Лучше остановить свой выбор на изделиях с показателем 8-12мм.

5.Цвет панели

Перед тем как сделать выбор, обратите внимание на цвет панели. Он должен быть коричневым. Зеленый оттенок указывает на плиту средней плотности.

6.Гарантия

В большинстве случаев производители дают гарантию на товар. Если вы решили рискнуть и приобрести неизвестный бренд, то внимательно ознакомьтесь с тем, что гарантирует вам изготовитель.

7.Замки-соединения

Известно 8 видов замков, но все они имеют практически одинаковое строение, в основе которого соединение шипа и паза. Прочность скрепления досок между собой обеспечивает этот механизм.

Перед тем как отправиться за покупкой, следует правильно расставить приоритеты. Рассчитывая необходимое количество материала, не забывайте о том, что укладка по диагонали подразумевает много обрезков, поэтому существует определенный коэффициент надбавки.

Производители уделяют большое внимание фактуре материала. С помощью ламината можно визуально расширить помещение. В ассортименте каждого производителя обязательно есть различные стилевые направления, что значительно облегчает выбор.