Как рассчитать количество ламината на комнату

14 марта 2018


Ламинат реализуется упаковками. В среднем, одна упаковка рассчитана на 2 кв. метра. Сложность в том, что в наборах от разных производителей количество дощечек различается. Кроме того, под воздействием влаги или из-за неправильной транспортировки, ламинат деформируется — площадь покрытия тоже меняется. 

Основной вопрос при покупке связан с расчетом необходимого количества ламината. Мы расскажем о двух самых удобных и точных способах узнать, сколько упаковок взять для оформления одной комнаты.

Первый вариант

Он проще, но имеет некоторые погрешности. Воспользуйтесь этим способом, если в комнате ровные стены и нет выступов или ниш.

Сначала рассчитаем площадь помещения. Для примера возьмем стандартную комнату, длина которой — 6,5 метров, а ширина — 3,5.


  • перемножим длину на ширину: 6,5*3,5=22,75 кв. метра.
  • у любой комнаты есть небольшой участок, соединяющий ее с коридором. Пусть его размеры— 1 м на 50 см. Площадь такого участка будет равна 0,5 м2 (1*0,5).
  • сложим два результата, чтобы узнать общую площадь. 22,75+0,5=23,25 м2.

Теперь узнаем, сколько упаковок нужно для комнаты с такими параметрами. Предположим, мы выбрали бельгийский ламинат Balterio Xpressions. Одна пачка рассчитана на покрытие 2,162 кв. метров и содержит 9 досок. Разделим общую площадь комнаты на площадь, указанную на упаковке. Получаем — 23,25/2,162=10,75. Получившееся число равно необходимому количеству пачек. Округлим его в большую сторону: тогда материала точно хватит.

При любом ремонте нужно учитывать добавленный расход. Он включает брак, величину смещения, неудачную разметку и прочие погрешности. Для этого:

  • увеличьте полученное число на 7%— если планируете прямую укладку;
  • на 10% — если диагональную.


В нашем случае для покрытия комнаты прямым способом достаточно 11 упаковок выбранного ламината, а для диагонального — нужно 12.

Второй вариант


Если много выступов, колонн и ниш, удобнее воспользоваться другим способом. Конечно, подойдет и первый, но тогда придется упорно высчитывать площадь каждого выступа. Попробуем обойтись без этого.

Длина и ширина одной дощечки в упаковке ламината Balterio Xpressions равны 1261х190,5 мм. Переведем размеры в метры — 1,26х0,19 м. Будьте внимательны: сейчас мы ориентируемся не на площадь, а на длины сторон.

  • длина комнаты — 6,5 м, а доски — 1,26 м. Узнаем, сколько нужно штук для покрытия длины: 6,5/1,26=5,15.Округлим до 6.
  • ширина комнаты — 3,5 м, ламели — 0,19 м. Считаем: 3,5/0,19=18,4. Округлим до 19.
  • умножим длину на ширину: 19*6=114. Именно столько дощечек нам потребуется.
  • мы помним, что у нас есть участок, соединяющий комнату с коридором. Однако мы не случайно округляли количество дощечек, необходимых для покрытия длины и ширины, до большего значения. Теперь площадь «отростка»можно не высчитывать: материала на небольшой участок нам точно хватит.
  • в упаковке — 9 панелей, а всего нужно 114.114/9=12,6. Округляем до ближайшего целого числа. Получается, для покрытия комнаты нужно 13 упаковок ламината.


Почему первое число получилось меньше, чем второе? Потому что первый метод не учитывает материал, идущий в отходы, и выступы комнаты. Для получения точного результата правильнее воспользоваться вторым способом: тогда ламината гарантированно хватит. Если есть свободное время, попробуйте оба способа и сравните результаты. Тогда получится подобрать точное количество упаковок.

Еще немного о том, как рассчитывать добавленный расход для разных видов укладки:


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями: