Как укладывать ламинат своими руками

29 мая 2017

Монтаж напольного покрытия — задача ответственная, поскольку от качества произведенных работ зависит не только срок службы, но и эстетика. Доверить укладку пола можно профессионалам. Если же у вас имеется желание и время — то постелить пол можно самостоятельно. Это не только сократит расходы на ремонт, но и даст вам уверенность в качестве монтажа.


Основные этапы укладки ламината

1.Выравнивание пола

Основа качественного ремонта — ровные поверхности стен и пола. Чтобы напольное покрытие имело один уровень укладки бетонное покрытие должно быть подвергнуто ревизии. Внимательно осмотрите его на предмет трещин, полостей и иных дефектов. В магазине следует приобрести специальную смесь для выравнивания. Только после того как этот этап будет завершен, поверхность шлифуется и начинается следующий вид работ — заливание стяжкой. Если монтаж производится по деревянному полу, то выравнивание осуществляется с помощью листа фанеры.

2.Оформление подложки и изоляции

Листы полиэтилена застилают внахлест, чтобы обеспечить максимальную защиту покрытия от влаги. Между собой материал скрепляется с помощью скотча. У этого слоя есть еще одно важное назначение — ограничивается истирание нижней части панели. Более дорогостоящий вариант изоляции — пробка.

3.Укладка покрытия

Ламинатная доска в зависимости от производителя может иметь различные замки, но механизм их действия аналогичен. Чаще всего встречаются Lock-замки и Click-замки. Специальная пропитка воском помогает не только обеспечить более надежную защиту от попадания влаги, но и сделать места стыка практически незаметными. Существует 3 вида укладки напольного покрытия — продольное, поперечное и диагональное. Последнее считается наиболее сложным и требует большего количества материалов, поскольку в результате работы получается много обрезков.

Для укладки ламината вам потребуется комплект инструментов — рулетка, уровень, электрический лобзик, карандаш и молоток. Некоторые используют ножовку, но такой вариант допустим для тех, кто имеет опыт. При стыковке и подгонке важно, чтобы края изделия имели ровный срез.

Сборку осуществляют различными способами:

  • По рядам;
  • Каждый ряд собирается отдельно и последовательно присоединяется в готовом состоянии к предыдущему.
  • Если вы планируете укладывать новое напольное покрытие поверх старого, то принцип проведения работ аналогичен. Паркетный пол сколачивается для предотвращения скрипа, а линолеум проверяется на места деформации.

    Самостоятельное проведение работ требует скрупулезности. Точность должна быть в каждой детали. Только в этом случае вас будет ждать успех.