Какую подложку выбрать под ламинат?

25 мая 2017

Ламинат – доступное по цене напольное покрытие, которое представляет собой древесноволокнистую плиту, покрытую декоративной износостойкой пленкой. Он имеет многослойную структуру и в зависимости от выдерживаемой нагрузки делится на классы (31-34). Укладывать ламинат нужно на подложку.

Подложка для ламината может быть толщиной 2-10 мм. Несмотря на то, что большая толщина слоя позволяет уложить ламинат на полы с сильными перепадами, производители пола не рекомендуют этого делать. Поэтому перед работами нужно максимально точно выровнять уровень всех поверхностей.


Популярные материалы:

  • Древесная пробка;
  • Древесно-волокнистая плита;
  • Пенополистирол;
  • Вспененный полиэтилен.

Назначение подложки под ламинат:

  • Звукоизоляция (поглощение посторонних шумов, обеспечение тишины);
  • Устранение перепадов уровня пола (сглаживание неровностей);
  • Теплоизоляция (поддержание постоянного уровня температуры в помещении);
  • Амортизация (поглощение ударов при ходьбе);
  • Защита от скрипа.

Правильный выбор подложки – это залог долгой службы напольного покрытия и гарантия комфортных условий в помещении. Делать его стоит, основываясь на трех критериях: материале, толщине, упаковке (листы, рулоны).

Виды материалов для подложки

Важный критерий выбора – это материал изготовления. Именно от материала зависит, какими свойствами будет обладать пол.

Пробка

Натуральная пробковая подложка изготавливается из измельченной коры пробкового дерева. Гранулы древесины соединены благодаря клейкому веществу, которое содержится в самой коре. Материал получается высокой плотности (200-260 кг на кубический метр), обладает прочностью на разрыв 2 кг на куб.см, хорошо поглощает звук и сохраняет тепло. А также пробка имеет достаточное сопротивление сжатию, поэтому в процессе эксплуатации подвержена деформации.

Если необходимо не просто подготовить поверхность для укладки пола, но еще и обеспечить тепло- и звукоизоляцию, то пробка окажется лучшим решением. Это экологически чистый материал, который безопасен для здоровья. Он, к тому же является 100% гипоаллергенным.

Существенный минус такого выбора – это высокая стоимость материала, поэтому укладывать пробку под дешевый ламинат – плохая затея. А вот под дорогое напольное покрытие пробка в качестве подложки подойдет в самый раз.

Преимущества

Недостатки

Хорошая теплоизоляция

Высокая цена

Звукоизоляция

Жесткая структура

Экологичность – 100% натуральный материал

Подходит для укладки на ровный пол

Долговечность – прослужит много лет!

Без специальной обработки будет впитывать влагу

Устойчивость к деформациям

При длительной и сильной статической нагрузке возможно проминание

Высокая прочность на разрыв

В продаже могут встречаться и комбинированные варианты подложек для пола на основе пробки:

  • резино-пробковая;
  • битумно-пробковая.

Пробкаобычно продается в рулонах. Толщина одного листа составляет от 2 до 4 мм. Листы с большей толщиной уже используются не в качестве подложки, а являются самостоятельным напольным покрытием. Пробка не подходит для полов с подогревом.

Древесно-волокнистаяплита

Эта подложка представляет собой плиту, изготовленную из древесных волокон с добавлением связующих веществ. В качестве сырья для изготовления может быть использована щепа, измельченная древесина (дробленка), одревесневшие части стеблей растений (костра).

Материал капризный с точки зрения укладки: плиты нужно класть перпендикулярно, плюс необходимо делать отступы от стен, чтобы при изменении температуры воздуха подложка не сдавливала напольное покрытие.

Преимущества

Недостатки

Теплоизоляция

Недостаточная звукоизоляция

Невысокая стоимость

Деформирование при температурных перепадах

-

Есть свои тонкости укладки

Пенополистирол

Пенополистирол – это 100% искусственный материал, который получается в результате соединения пенополистирольных гранул с разными добавками под воздействием высокой температуры и давления. Его особенность в том, что он имеет множество ячеек с воздухом.

Многие производители напольных покрытий предлагают укладывать под ламинат подложку из пенополистирола. Этот материал стал популярным благодаря своей низкой цене и высоким эксплуатационным характеристикам. Толщина составляет 2-5 мм. Продается в плитах, рулонах, листах.

Преимущества

Недостатки

Доступная цена (для большинства моделей)

Нет выравнивающего эффекта

Длительная эксплуатация

Материал хорошего качества будет стоить дороже

Устойчивость к влажности, появлению плесени

Плохо гасит вибрации

Большой выбор в магазинах

Надо выдержать в помещении, где будет проводиться монтаж пола, чтобы материал «привык» к температуре и уровню влажности

Отсутствие деформации при нагрузках

Необходимо оставлять зазоры рядом со стенами на случай расширения материала

Для монтажа не требуется дополнительный крепеж

-

Не горит

-

Можно использовать в неотапливаемых помещениях

-

Не собирает конденсат

-

При монтаже необходимо избегать смоляные и мастичные составы. Они могут вступать в реакцию с пенополистиролом.

Вспененный полиэтилен

Доступный вариант подложки –вспененный полиэтилен. Однако несмотря на стоимость, у него много плюсов. Материал можно укладывать на пол с перепадом высот до 4 мм. Отлично подходит под укладку под недорогой ламинат. Выбирать такую подложку стоит с большой плотностью материала.

Преимущества

Недостатки

Низкая цена

Слабая прочность

Хорошие теплоизоляционные свойства

Просадка под воздействием статических нагрузок

Биологически не разлагается

Срок эксплуатации не превышает 10 лет

Влагостойкость

Малая жесткость

Если необходимо уложить пол в помещении с высокой влажностью, то лучше купить подложку с фольгированным слоем. Выбирать толщину подложки стоит в пределах 2-5 мм. Если взять больше, при ходьбе будет пружинить.

Этот вариант подложки не подходит, если ламинат имеет звукоизоляционный слой. Исключение – напольное покрытие монтируется прямо на бетон.

Как укладывать подложку

Перед укладкой подложки нужно тщательно удалить с чернового пола пыль и грязь. При необходимости его покрывают слоем влагозащиты.

Начинать укладку ламината стоит от окна вглубь комнаты. Можно делать это поэтапно: постелить часть материала, уложить на него пол, затем снова постелить подложку, а на нее очередной участок ламината. Поэтапная укладка позволит сохранить чистоту материалов, особенно если подобную работу приходится выполнять впервые и не понятно, сколько времени займет процесс (может быть и несколько дней).

Выпускается в нескольких вариантах. Как правило, в продаже представлены рулоны и листы. Ширина материала в рулоне 1,2 м, а длина – более 10 м. Укладывать рулоны стоит перпендикулярно доскам ламината, в противном случае швы подложки могут разъехаться. Чтобы при раскатке материала по комнате он оставался на месте, его можно скрепить малярным скотчем. Листовую подложку укладывают в шахматном порядке и точно так же скрепляют липкой лентой.

При выборе подложки под ламинат необходимо рассматривать варианты в той же ценовой категории, что и само напольное покрытие. Дорогой пол меньше прослужит, если под него уложить дешевую подложку. И наоборот: дорогая подложка будет выкидыванием денег на ветер, если она нужна под дешевый пол. Поэтому нужно не только обращать внимание на характеристики материала, но и его цену. В этом случае стоимость может быть определяющим фактором.