+7 (495) 921-44-69Пн—Вс 10:00—21:00
0
0
Корзина
Пуста

Укладка ламината по диагонали

b
30 октября 2020

Укладка ламината по диагонали — отличный выбор. Этот способ подходит для любого помещения, даже если у него неровные изогнутые стены. Да и смотрится он интереснее, чем монтаж «прямым» методом, который еще и не в каждой комнате будет смотреться хорошо.

Из этой статьи вы узнаете, как выполняется укладка ламината диагональным способом, какой для этого понадобится инструмент, а также ознакомитесь с хитростями и советами от опытного мастера.


Особенности укладки по диагонали

В инструкции к ламинату обычно показывается, как укладывать его параллельно стенам. Этот способ, конечно, имеет свои преимущества. Он самый простой и неплохо смотрится в геометрически правильных помещениях. Однако далеко не самый лучший.

Во многих случаях лучшим решением будет выбрать вариант с диагональной укладкой. Он имеет несколько важных преимуществ. Рассмотрим их подробнее перед тем, как изучить виды укладки ламината по диагонали.

  • Подходит для комнат с неровными стенами. Метод позволяет скрыть недостатки помещения. Причем это касается как незначительных неровностей, так и серьезной кривизны.
  • Может использоваться для расширения пространства. Укладка по диагонали помогает улучшить визуальное восприятие узких и темных комнат. Особенно если в помещении не занято мебелью все пространство. Ламинат, уложенный таким способом, будто бы растянет пол. Благодаря этому, создастся впечатление, что пустого пространства больше, и в комнате будет царить более «легкая» и свободная атмосфера.
  • Красивый внешний вид. Бесспорное достоинство способа — более интересный дизайн пола, получающийся именно при укладке по диагонали. Это сразу становится очевидно, если сравнить фотографию комнаты, где использован этот метод, со снимком помещения, где материал уложен по прямой.

В некоторых помещениях так и хочется использовать именно диагональный способ, потому что он смотрится выигрышнее в сочетании со всеми остальными элементами интерьера.

Есть у метода и недостаток — повышенный расход материала. Поэтому ремонт обойдется несколько дороже. Однако эти расходы с лихвой окупятся удовольствием от проделанной работы. Да и наблюдать ее результаты вы будете далеко не один год.

Необходимый инструмент

Для распилки материала подойдет любой инструмент с мелкими зубчиками. Конечно же, удобнее всего использовать электролобзик или циркулярную пилу, но наличие конкретно этого инструмента необязательно.

Однако и пытаться справиться только с помощью ручной пилы или ножовки не стоит — работа превратится в сплошное мучение. Также вам будут нужны:

  • рулетка для проведения замеров;
  • линейка и карандаш, с помощью которых вы будете промерять маленькие куски ламината;
  • молоток;
  • брусочек, который потребуется во время подбивки;
  • клинья, чтобы формировать зазоры.

Никакого специального оборудования не потребуется. На самом деле, диагональная укладка ламината — несложный процесс, от которого можно и нужно получать удовольствие. Особенно если делаете для себя, а не занимаетесь этим постоянно.

Подготовительный этап

В обязательном порядке следует подготовить поверхность, на которую будет укладываться ламинат. Причем эта процедура обязательна, вне зависимости от выбранного в итоге способа. Главная цель подготовительного этапа — сделать покрытие идеально ровным.

Для этого используются разнообразные выравнивающие смеси. Если делаете ремонт в новостройке, может оказаться, что у вас уже выполнена стяжка пола, и тогда этот этап можно будет пропустить.

Перед тем, как приступить уже к самой укладке, хорошенько подметите пол, и желательно, укрепите грунтовкой. Поверх нее потребуется уложить пленку из целлофана, а сверху — подложку или листы из пробки.

Выполнив эти процедуры, вы полностью подготовите пол. После этого можно приступать к главной части работы.

Поэтапное описание процесса укладки

Теперь рассмотрим, как правильно укладывать ламинат по диагонали. Просто следуйте инструкции, предварительно пару раз ее перечитав, и даже с первого раза у вас получится выполнить работу не хуже опытного мастера.

Есть два основных способа монтажа:

  • Укладка от угла. В этом случае работа начинается в дальнем углу и ведется по направлению к двери. Сначала, в качестве самого первого шага, потребуется уложить треугольный кусок доски. Чтобы его получить, обрежьте одну из панелей под углом в 45 градусов с обеих сторон от ее вершины. Дальнейшие ряды будут укладываться досками в форме трапеций, обрезанных тем же методом.
  • Укладка от центра. От всех углов проводится линия к противоположным углам. Там, где линии пересекаются, и начинается монтаж ламелей. В этом случае первый ряд будет самым длинным, состоящим сразу из нескольких досок.

Совет. В процессе укладки важно оставлять возле отопительных труб и стен технологические зазоры. При этом будет гораздо лучше, если они будут иметь одинаковый размер. Поэтому используйте обрезки ламината или специально предназначенные для этого клинья. Тогда зазоры получатся одинаковыми, и будут гармонично смотреться, даже если их будет несколько штук.

Укладка из угла

В большинстве случаев, применяется именно этот вид укладки ламината по диагонали. Несколько начальных рядов будут укладываться посредством досок, обрезанных в форме трапеции. Верхняя сторона ламели должна иметь такую же длину, как и нижняя сторона панели, размещенной на ряд выше.

  1. Перед тем, как обрезать ламинат, проведите точный замер угла, с учетом необходимости оставить технологический зазор.
  2. Замеры выполняются посредством строительной рулетки. Чтобы понять, по какой линии обрезать панель, используйте угольник. Если его нет — заранее подготовьте шаблон. Линии намечайте карандашом, а потом работайте по ним электролобзиком или другим инструментом.
  3. Ряды, состоящие из более чем одной панели ламината, обрезайте от первой доски слева.
  4. Сначала, по коротким торцам, соединяются все доски ряда, а уже после он присоединяется к уже уложенному ранее ряду.
  5. Когда завершается монтаж последней доски, обрезанной до необходимого размера под углом 45 градусов, ряд закрепляется и уплотняется с помощью простукивания молотком.
  6. Выполняя укладку ламината по диагонали ряд за рядом, вы постепенно подберетесь к противоположному углу помещения. После укладки самого длинного ряда, нужно будет поменять направление, по которому обрезаются панели. Дальше ряды будут становиться все короче, но работа будет выполняться тем же методом — разница лишь в направлении обрезки.
  7. Когда подберетесь к противоположному углу, нужно будет завершить работу с помощью треугольника, вырезанного по аналогии с самым первым элементом, уложенным в начале процесса.

Вот и все — можно насладиться результатом работы, и с чувством полного удовлетворения хорошенько отдохнуть.

Укладка из центра

Теперь рассмотрим, как правильно укладывать ламинат по диагонали вторым методом, начиная работать из центра помещения и двигаясь к его углам.

  1. Сначала необходимо провести линию от одного угла комнаты до противоположного. Это можно сделать либо карандашом, либо с помощью веревки, натянутой на гвоздях.
  2. Определите угол среза на первой укладываемой панели. Не забывая про размещение клиньев для образования технологического зазора, положите доску длинной стороной на диагональ.
  3. Далее потребуется просто присоединить торцевыми сторонами несколько досок, вплоть до противоположного угла. Последнюю панель потребуется обрезать.
  4. Остальные ряды выполняются по тому же методу. Однако важно смещать стыки, чтобы они не находились на одном уровне. То есть торцы должны быть уложены в шахматном порядке. Это обеспечит дополнительную надежность и крепость покрытия.
  5. Каждый новый ряд соединяется длинными сторонами с предыдущим — благодаря наличию на ламинате специальных замков, это также просто, как и присоединение панелей друг к другу внутри ряда.

Работать лучше вдвоем — в центральных рядах нужно будет скреплять сразу по несколько панелей. Без сторонней помощи есть вероятность, что они будет расцепляться.

Однако если будете работать в одиночку, решение для проблемы все равно есть. На уже соединенные панели нужно поставить груз, который будет удерживать их от расцепления.

Полезные советы от опытного мастера

Теперь вы знаете, как уложить ламинат по диагонали, причем любым из двух популярных методов. Однако будет не лишним ознакомиться с советами от мастера, которые помогут выполнить работу качественнее.

  • Длинные стороны досок должны быть направлены в ту же сторону, в которую светят солнечные лучи из окна. В таком случае, стыки будут менее заметны, что улучшит внешний вид всего покрытия.
  • Между каждой из стен и панелями ламината оставляйте технологический зазор не менее сантиметра. Благодаря этому, готовое покрытие сможет «гулять», без риска повреждения уложенного пола. Размеры материала всегда будут меняться в небольших пределах, поскольку температура и влажность в помещении постоянно варьируются. Не переживайте, что зазоры испортят внешний вид комнаты — в дальнейшем они скроются под плинтусом.
  • Перед тем, как начинать монтаж, ламинат должен пролежать в комнате не меньше суток. Так он успеет принять размеры, относительно которых в дальнейшем будет «гулять» совсем несильно. Если не выдержать материал в помещении хотя бы в течение 24 часов, есть риск, что уже после укладки покрытие деформируется и результат работы будет частично испорчен.
  • Закупите больше ламината, чем требуется согласно расчету. Даже опытный мастер, укладывающий материал по диагонали, потратит на 5% больше. Но если вы работаете с ламинатом первый раз, тогда этот показатель вырастет до 15-20%. Поэтому если согласно расчетам, допустим, вам нужно 10 упаковок материала — лучше заранее приобрести еще две, чем ехать за ними в процессе укладки.

Также вам стоит иметь в виду, что есть два способа оформить места, где доски пересекаются с отопительными трубами. В обоих случаях вам нужно подготовить в ламели отверстие, диаметр которого будет на 1,5 сантиметра больше, чем диаметр установленной трубы. Вот как можно это сделать:

  • разрезать доску на две части в том месте, где она будет соприкасаться с трубами, а затем вырезать в каждой из половин полукруг;
  • сначала просверлить отверстие нужного диаметра, а уже затем распилить ламель на две части.

Заключение

Теперь вы знаете, что диагональная укладка ламината, хоть и несколько сложнее «прямого» метода, все равно довольно проста. Освоить этот способ сможет любой желающий, причем справиться можно буквально за день.

Главное — не торопиться, особенно во время расчетов и замеров. Делая работу аккуратно, вы сможете собрать действительно красивый, приятный взгляду пол. Да еще и надежный — хорошее покрытие прослужит вам далеко не один год. Желаем вам успехов в ремонте!

В магазине laminat33 представлен широкий выбор ламината, приглашаем вас ознакомиться с нашим ассортиментом!

Показать n товаров